Prácticas políticas contrahegemónicas. Una aproximación a la ciudadanía campesina - Durango Rojas, Nataly (Revista Trabajo Social, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los mecanismos de participación ciudadana a los que acude la Asociación Campesina Agroecológica de la Región de boquerón —Acab— (San Cristóbal, Medellín) para el restablecimiento de los derechos campesinos. Por medio del enfoque de la ciudadanía diferenciada, se plantea que el accionar político de la Acab potencia un tipo particular de ciudadanía —la ciudadanía campesina— que rompe la dicotomía entre lo rural y lo urbano y se configura a través de prácticas políticas contrahegemónicas como el trabajo agroecológico y el uso de espacios formativos y deliberativos. La estrategia metodológica implementada es el estudio de caso por tratarse de un análisis microlocalizado, centrado en recorridos territoriales por el corregimiento de San Cristóbal, observaciones participantes, encuestas y entrevistas semiestructuradas.