La subjetividad política en la refrendación de los acuerdos de paz en Colombia, 2012-2015 - Tabares Ochoa, Catalina María; Agudelo Hincapié, Zaira Alejandra (Revista Trabajo Social, 2019)
En el marco de los acuerdos alcanzados en la mesa de conversaciones de La Habana entre el gobierno nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (Farc) que buscan dar fin al conflicto armado interno en Colombia, surge este artículo que propone abordar a partir de una perspectiva subjetiva, el problema de la cultura política de los colombianos y su incidencia en la refrendación de los acuerdos de paz. En un primer apartado se hace alusión a la mesa de negociación, los acuerdos alcanzados y los retos de la ciudadanía en la refrendación de los acuerdos. En un segundo apartado se caracteriza la perspectiva teórica de la subjetividad y su pertinencia para el análisis de problemas políticos como el conflicto armado. Para dotar de contenido la perspectiva ubjetiva, en el tercer apartado se caracterizan dos agentes de socialización primaria fundamentales para la cultura política: la familia y laescuela, con el fin de mostrar la incidencia de estos agentes en la manera como los colombianos piensan, sienten y actúan frente a la política. Finalmente, se plantea la refrendación de los acuerdos como una acción política que se configura en la subjetividad.