Antes de que llegue el olvido. Una perspectiva sobre la construcción de memoria histórica desde las narrativas de las víctimas del conflicto armado en el municipio de Liborina, Antioquia - Ramírez Vargas, Neider Alexander (Revista Trabajo Social, 2019)
Aquí se aborda el tema de la construcción de memoria histórica en el contexto colombiano a través de la documentación de casos específicos de algunas víctimas del conflicto armado en el municipio de Liborina, occidente antioqueño, con el fin de analizar la diversidad de las victimizaciones por el conflicto y los daños e impactos sobre las víctimas y su memoria. La tesis que orienta y da cuerpo al escrito se centra en la recopilación de narrativas de vida, las cuales posibilitan una lectura del conflicto en clave política para desplegar una mirada que sobrepase la contemplación y que comprenda como compromisos inherentes el derecho a la verdad y a la reparación integral, bajo la premisa fundamental de que darle voz a las víctimas se constituye en un asomo a la justicia, y en un aporte valioso a la reconstrucción de memoria y a la consolidación de la paz. La información y hallazgos reportados en el artículo son de vital importancia para propiciar el activismo social y para que las pocas experiencias recopiladas en el mismo lleguen a oídos de una sociedad que muchas veces desconoce y naturaliza sus tragedias, para encontrar otros sentidos y significados de las iniciativas para la recuperación de memoria en Colombia, concepto que debe trascender las connotaciones jurídicas, socioculturales y políticas.