Lineamientos para intervención social en el marco de la política pública de retornos rurales en Antioquia - Lopera Morales, Juan Esteban; Valderrama Barrera, Martha Inés (Revista Trabajo Social, 2019)
Este artículo presenta algunos lineamientos básicos sobre los referentes conceptuales y metodológicos de la intervención social, que debe considerar la Política Pública Nacional de Acompañamiento de Retornos y Reubicaciones, diseñada por el Estado colombiano. Se fundamenta en el análisis de la manera como ella se ha materializado en la zona rural del municipio de Granada, Antioquia, y en las consideraciones que los mismos campesinos establecen de la experiencia que han tenido con las instituciones, programas y servicios, orientados por los entes territoriales de los órdenes nacional, departamental y local, para la restitución y goce efectivo de derechos de estos grupos poblacionales.