Mujer, territorio y participación: El desplazamiento forzado en la franja media de Manrique comuna 3 de Medellín - Rengifo Gonzáles, Claudia (Revista Trabajo Social, 2019)
El artículo presenta el proceso de reconfiguración territorial por parte de mujeres integrantes de organizaciones víctimas de desplazamiento forzado, en los barrios de la franja media de la comuna 3 Manrique, destacando desde los relatos de las lideresas, sus procesos organizativos y de resistencia en medio de un contexto adverso, para hacer reales sus exigencias como víctimas del conflicto interno en el reclamo por el derecho a la ciudad y a la participación plena en los escenarios de decisión. Así, el texto nos acerca a la comprensión de las formas de inserción que hicieron posible la integración local de familias y colonias enteras en la ciudad de Medellín, sobre todo en el caso de la comuna tres, evidenciando una ruta imprescindible para los procesos de reparación de las víctimas del destierro que reconstruyeron su hogar en las grandes ciudades colombianas.