Apropiación social de conocimiento: tensiones y posibilidades - Gutiérrez Tamayo, Alberto León; Hincapié Ballesteros, Luis Alberto; Sánchez Mazo, Liliana María (Revista Trabajo Social, 2020)
En Colombia, finalizando el siglo xx, en el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación —sncti surgió el interés por la apropiación social de conocimiento –asc, a partir de su alusión por la Misión de Sabios (1995); sin debates sobre la noción, forma operativa, fundamento y alcances; sin referentes que permitieran comprender de qué se trataba ni lo que se pretendía con ella, la asc se constituyó en banalidad y discurso infaltable en las directrices y orientaciones institucionales en materia de ciencia, tecnología e innovación, visibles en la política y estrategia nacional de ascti. Planteados quedaron, sin respuesta, interrogantes relevantes acerca de su epistemología, concepción, forma operativa, horizontes de sentido y claridades sobre nexos con planteamientos que asumen el conocimiento como mercancía y los que profesan su democratización, particularmente en medio de concepciones y prácticas semejantes como circulación social de conocimiento –csc e introducción social de resultados –isr. En este escenario se plantea la asc, a partir de resultados de investigación, como estrategia para fortalecer la intervención social haciendo socialmente útil el conocimiento, promoviendo su democratización y proyectando sus potencialidades para contribuir a gestar democracia participativa atendiendo necesidades sociales cotidianas, afrontadas por sujetos y colectivos, en espacios y tiempos concretos.