La metáfora del Titanic: Estrategia de enseñanza de la intervención social desde las teorías del bienestar - Álvarez Munera, José Roberto; Arboleda Cárdenas, Daniela (Revista Trabajo Social, 2020)
Las teorías del bienestar son un marco reflexión sobre la acción y sus fines. En la formación de un trabajador social, altamente abocado a la implementación de políticas públicas, comprender los fundamentos que justifican dichas políticas le permiten identificar sus coincidencias o desacuerdos teóricos y epistémicos para definir una relación dialógica y crítica entre lo que se piensa y lo que se hace. Aquí se propone una reflexión sobre un ejercicio de formación en esa perspectiva que articula los principio de la profesión, el sentido de la intervención, los fundamentos del bienestar y su aplicación en un caso hipotético. Los resultados son una síntesis de lo conversado con muchos estudiantes a los largo de más de una década de formación en el curso de Estado, Políticas Públicas y Bienestar en la Universidad de Antioquia, Medellín.