Asentamientos informales y pobreza en Bello, la otra cara del “progreso”. Aproximación crítica desde el enfoque de derechos - Muñoz Quintero, Juan David (Revista Trabajo Social, 2020)
El presente artículo busca analizar cómo el crecimiento inmobiliario que ha vivido el municipio de Bello en los últimos años ha configurado una dinámica de desarrollo urbano que amplía la segregación socioespacial y profundiza la desigualdad social y la pobreza multidimensional. A partir del análisis de cifras oficiales, se evidencia cómo Bello, al tiempo que se convirtió en la ciudad con mayor dinámica constructora del Valle de Aburrá, también se destacó por ser una de las que menores niveles de calidad de vida tiene y mayores índices de pobreza multidimensional presenta, siendo los 21 asentamientos humanos informales que tiene la ciudad, los territorios más olvidados por el Estado y, en consecuencia, más vulnerables a permanecer en los círculos de pobreza. En tal sentido, el presente texto, apelando al compromiso de la academia con las transformaciones que requiere la sociedad, realiza una crítica al enfoque con el que la Alcaldía de Bello ha atendido estos territorios, y propone el enfoque de derechos como alternativa de intervención.