Origen y gestión de las dinámicas socioculturales alrededor del patrimonio cultural en el desarrollo urbano del municipio de Medellín: Plan Integral del Centro, 2017-2018 - Lopera Hernández, Edwin Adrián (Revista Trabajo Social, 2020)
El patrimonio cultural es hoy día un recurso de múltiples usos y prácticas; es de creciente interés que las instituciones construyan sus valores basados en sus elementos para el mejoramiento de las relaciones políticas y comerciales. El objetivo de esta investigación se basa en la necesidad de diagnosticar las dinámicas socioculturales en torno al patrimonio cultural y analizar los diferentes elementos materiales junto a sus modelos de gestión. La metodología fue de corte histórico, etnográfico, no experimental, transversal y de carácter mixto en el que convergían los enfoques cualitativos y cuantitativos. Los resultados arrojaron más de 150 elementos patrimoniales, por lo que la avenida La Playa se consolida como un lugar de laboratorio donde el patrimonio y el territorio se encuentran para transformar y dar sentido a la construcción social. Finalmente, podemos concluir que la avenida La Playa se puede pensarcomo un espacio para adoptarlo bajo una visión estratégica, proyectarlo como un espacio integral dondese tejen las diferentes dinámicas que allí se dan, reconociendo sus recursos patrimoniales como factoresimportantes para impulsar el éxito social, cultural y económico.