Revisión documental del rol del padre en la familia monoparental paterna - Zapata., Víctor; Cataño Vanegas., Ángela (Revista Trabajo Social, 2021)
En este artículo se presenta la revisión documental realizada sobre las diferentes tendencias temáticas, metodologías, hallazgos y recomendaciones encontrados en investigaciones o artículos sobre el rol paterno en la familia monoparental paterna entre el 2000 y el 2017; se identifica que en su gran mayoría han hecho énfasis en estudios de masculinidad y teorías de género; la mayoría de las metodologías empleadas son de carácter cualitativo; los hallazgos han girado alrededor de las dinámicas internas de esta tipología familiar, y las recomendaciones se pueden encauzar en tres líneas: social, en la que se propone realizar acciones de sensibilización y potencialización de la familia monoparental paterna,haciendo hincapié en las nuevas masculinidades; política, en la cual se plantea la necesidad de generar políticas públicas que irrumpan en el sistema patriarcal y que permitan superar los conceptos tradicionales de cuidado; e investigativa, donde se recomienda hacer investigaciones que construyan teoría y metodologías para el diseño de programas de intervención en esta tipología familiar.