Cine como Mediador de Lenguajes y Estéticas en las Aulas de Trabajo Social - Pava Barbosa, Luz Marina (Revista Trabajo Social, 2010)
Este trabajo muestra las relaciones explícitas e implícitas del cine en la universidad desde el Programa de Trabajo Social de la Universidad de la Salle (Bogotá), reconociendo las diversas formas de expresión del cine como un componente esencial del desarrollo individual y social, al considerarlo como un dispositivo mediador del aprendizaje tan válido como el conocimiento de las disciplinas propias de la profesión. Plantea, así mismo, las infinitas posibilidades que ofrecen los nuevos lenguajes y estéticas de lo audiovisual como mediadores en el proceso de aula, a partir del estudio de campo realizado a 83 estudiantes, 19 docentes y un experto en cine, quienes plantearon abiertamente su percepción acerca del imaginario que el cine aporta como posibilidad visible de integración y articulación de saberes y sensibilidades diversas al interior y fuera del aula. Paralelamente, este estudio intenta hacer una revisión de autores que han desarrollado trabajos en torno a la relación cine y educación en el ámbito universitario; así como de otras mediaciones que se dan al interior y fuera de él. Al respecto, se observan los niveles de aprendizaje y su relación con la forma de aprender; ésto considerando que el tema posee en sí mismo interés y actualidad como proceso de conocimiento creativo y alternativo, y tomando en cuenta, además, que son escasas las investigaciones disponibles sobre este tema. Al final, se plantea las observaciones, las conclusiones y la prospectiva para el campo educativo.