Mujeres investigadoras, desobediencias y posibilidades en el campo de la investigación en trabajo social.: Una reflexión sobre trayectorias en la Universidad Nacional de Mar del Plata - Slovacek, Leila; Lazaletta, Rocío; Noblia, Solange (Revista Trabajo Social, 2022)
En el presente artículo nos proponemos reflexionar acerca de nuestras trayectorias académicas y personales como mujeres, trabajadoras sociales e investigadoras de la Universidad Nacional de Mar del Plata, recuperando los aportes de la perspectiva descolonial, latinoamericana y feminista, desde la (in)disciplina. Entendiendo que la colonialidad del saber ha construido un “conocimiento científico” válido, universal, neutral y objetivo, nos proponemos analizar las implicaciones de esta dominación dentro del campo de la investigación en Trabajo Social. Se comprende como disciplina que el sistema modernocolonial ha instalado y legitimado como subalternizada dentro de las Ciencias Sociales. Por esta razón, recuperamos nuestras experiencias en el marco de las Becas de Investigación de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), Argentina, y las condiciones de posibilidad gestadas en la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social. Es en este sentido que también buscamos retomar aquellos fundamentos teóricos planteados por Investigadoras Feministas Latinoamericanas que nos anteceden.