Estudios sobre masculinidades en el departamento de Boyacá, Colombia: Alcances, trayectorias y retos - Álvarez Plazas, Anderson Yamid; Franco Riaño, Junior Adrián; Cruz Cifuentes, Jimy Orlando (Revista Trabajo Social, 2022)
El presente artículo analiza los estudios sobre masculinidades llevados a cabo en el departamento de Boyacá, Colombia. Conceptualmente, la investigación establece una descripción de las investigaciones realizadas en Latinoamérica, Colombia y posteriormente, examina los adelantos efectuados desde la disciplina de trabajo social. La metodología utilizada es de tipo cualitativo y la técnica fue revisión documental. Los resultados encontrados en Boyacá se organizaron a partir de tres tendencias: en primer lugar, la construcción de la masculinidad a partir del significado de ser padre; en segundo lugar, la socialización, crianza y configuración de la identidad masculina y, en tercer lugar, las políticas públicas y estrategias de acción realizadas con hombres en Boyacá. Como resultados, se observa que las experiencias de ser hombre se moldean a través de la paternidad, el contexto que habitan y las actividades cotidianas que lo imbrican, asimismo, se expresa una preponderancia de los estudios sobre masculinidad rural, aspecto que nutre las perspectivas contemporáneas asociadas al tema. A nivel de intervención, se evidencia recientemente un crecimiento de iniciativas institucionales, que plantean procesos relacionados con la construcción social de la masculinidad. Como conclusión, se plantea la idea de articular la investigación al desarrollo de políticas públicas que enfaticen en el estudio de masculinidades en Boyacá.