Evolución de la responsabilidad social universitaria: una revisión sistemática - Farfán Muñoz, Iván Rodrigo (Revista Trabajo Social, 2024)
El propósito central de este artículo es evidenciar las contribuciones teóricas y las diferentes tendencias investigativas existentes en relación con la responsabilidad social universitaria –RSU–, teniendo presente que pueden surgir temas que permitan comprender el estado del arte al abordar el tema de la RSU. Se realizó una revisión sistemática utilizando bases de datos como Scopus, Dial-net, Scielo, Redalyc y ProQuest, seleccionando 28 publicaciones. Los resultados indicaron que pre-valecen investigaciones referidas a la necesidad de participación docente en la RSU para hacerla más efectiva, así como la falta de participación de la investigación y extensión; también se plantea medir o evaluar la RSU, aplicar estrategias y crear conexiones. De igual forma, se establece una relación con el medio ambiente, su conservación y la conciencia ambiental, en el caso de las tecno-logías y el manejo de información, surge la necesidad de acciones efectivas para la utilización de la tecnología, debido a la carencia de esta en algunas universidades, también se menciona la imagen de la universidad, el conocimiento y la enseñanza como bases para una buena RSU. Dentro de las contribuciones teóricas más importantes se pueden mencionar la identificación de debilidades en los enfoques endógenos, la redefinición de la RSU, la diferenciación de esta con la responsabilidad social empresarial, la visión ontológica y axiológica que debe poseer la universidad. También se mencionan enfoques exógenos basados en el impacto, ambiental, laboral y social, siendo lo factores más estudiados.