Violencia(s) escolar(es): un marco interpretativo para su comprensión desde las Ciencias Sociales - Rea Rubiano, Eliana Sofía; Saldarriaga Vélez, Jaime Alberto (Revista Trabajo Social, 2024)
Este artículo presenta un marco interpretativo para la comprensión de la categoría violencia(s) escolar(es) desde el campo de las Ciencias Sociales, mediante el análisis de posturas biologistas, psi-cológicas, antropológicas, históricas, políticas y sociológicas. El texto, situado en una perspectiva relacional de las violencias, convoca a la reflexión sobre los distintos significados otorgados a este término, frecuentemente asociado a agresión y agresividad, pero que en sentido más amplio com-porta discusiones concernientes a: la configuración del proceso civilizatorio, la anulación de liberta-des, las prácticas culturales autoritarias y crueles, las dominaciones simbólicas, la transformación de conflictos, los actos sacrificiales, las construcciones socioculturales, así como la dominación y la coacción interna. Se concluye que, analizada en el ámbito educativo, la(s) violencia(s) escolar(es)debe(n) reconocerse desde su pluralidad, lo que implica trascender planteamientos normativos que se inscriben en referentes salubristas y psicosociales, para reconocer la urgencia de construir otros abordajes transdisciplinares a partir de marcos interpretativos alternativos.