Estado de guerra y estrategias psicosociales de afrontamiento en la juventud de Medellín 2000-2022 - López García, Manuel (Revista Trabajo Social, 2024)
Este articulo presenta una discusión teórica en torno a la noción de estado de guerra y las estra-tegias psicosociales de afrontamiento en la población juvenil de Medellín entre los años 2000 y 2022, partiendo de dos ejes: la conceptualización del estado de guerra y la identificación de las estrategias psicosociales de la juventud en dicho estado, planteadas en la teoría social. Se tuvo como objetivo sentar las bases para una comprensión del papel de la juventud en el conflicto armado, más allá de las nociones de víctima o victimario. La metodología implementada fue la construcción argumentativa a partir de fuentes documentales, teóricas, investigativas y contextuales consultadas en función del objetivo.