El desafío decolonial del trabajo social - Mosquera Hurtado, Yeison Enrique (Revista Trabajo Social, 2022)
El presente artículo resulta de un ensayo científico presentado en el año 2020, en el marco de los estudios de Maestría en Trabajo Social, con énfasis en Educación y Participación, en la Catholic University of Applied Sciences of North Rhine - Westphalia (Katholische Hochschule Nordrhein-Westfalen), sede Aquisgrán (Alemania). Con apoyo en las teorías decoloniales se analiza críticamente la evolución del colonialismo y su incidencia en la tarea decolonizadora del Trabajo Social en Colombia. Entre las conclusiones se destacan los desafíos internos y externos persistentes en las estructuras sociales estrechamente vinculadas al colonialismo cambiante y cómo este ha condicionado el marco teórico-práctico del Trabajo Social; además de determinar su resistencia a los avances de la profesión, con ocasión de los nuevos discursos contrahegemónicos surgidos a partir el complejo contexto latinoamericano.