Pensar la biblioteca pública en perspectiva intercultural y decolonial para construir paz de otro modo - Peña Peña, Yeraldí (Revista Trabajo Social, 2022)
Cuando se trata de plantear la relación entre bibliotecas públicas y construcción de paz, emerge –casi de forma natural– la ubicación del pensamiento en contextos de alta conflictividad armada. Aparece, por un lado, la reflexión en torno a las implicaciones y afectaciones que han tenido las bibliotecas en medio de la guerra y, por otro, los planteamientos sobre su intervención con víctimas y excombatientes como aporte a la construcción de paz. En este sentido, los aportes de las bibliotecas públicas a la paz en Colombia han sido reducidos a su comprensión e intervención en contextos de conflicto armado, dejando por fuera otros contextos, otrxs sujetxs y otras formas de pensar y hacer la(s) paz(es) que bien podrían contribuir a ésta en espacios como las bibliotecas públicas. Por tanto, se contempla la pertinencia de los aportes de la opción decolonial e intercultural para pensar por fuera de los límites del sistema mundo-moderno no sólo las construcciones de paz(es) sino el lugar de las bibliotecas públicas en lo social.