Mixturas, fabulaciones y ficciones en la General Estoria: algunas nociones para la lectura de los textos historiográficos alfonsíes - Orduz Cortés, Sebastián (Filología. Gacetilla académica y cultural, 2022)
La dificultad que la mayoría de los lectores contemporáneos pueden encontrar al acercarse a la obra alfonsí tiene que ver con que, en principio, como lectores incautos, no cuentan con las claves para interpretar estos textos. Lejos de querer resolver cabalmente estas lagunas conceptuales, lo que se pretende en este artículo es brindar algunas nociones para que el lector contemporáneo se acerque a estos textos medievales con más y mejores herramientas de interpretación. Así pues, con el fin de dar herramientas para abordar la obra, en este estudio se trabajarán tres problemas sin los cuales se dificulta una lectura de la General Estoria: la noción del rey-autor, la traducción en la General Estoria y la ficción, y su función pedagógica en la obra alfonsí.