Asociación entre silbidos y comportamiento en superficie de Delfín de Guyana (Sotalia guianensis, Van Bénéden, 1864) en la Bahía El Roto, Golfo de Urabá, Colombia - Díaz Melo, Stefanía (Revista Urabá Académica, 2022)
El delfín de Guyana (Sotalia guianensis) es un pequeño cetáceo que emite sonidos tonales o silbidos con funciones sociales. En el golfo de Urabá existe una población de esta especie, pero se desconoce su repertorio acústico. En ese sentido, esta investigación tiene por objeto determinar la relación entre silbidos y conductas del delfín gris en aguas superficiales de El Roto, golfo de Urabá. Para ello, se realizó una revisión de la literatura de los silbidos y la relación con el comportamiento superficial reportado para este delfín en la base de datos Google Scholar. Se hallaron 11 artículos en esta base de datos, donde se identificó un vacío de información en Colombia, así que, teniendo en cuenta que el repertorio acústico juega un papel importante en las interacciones sociales de los delfines, se hace necesario conocer mejor la población de El Roto.