Playas arenosas + vegetación herbácea + aprendizaje social = control de la erosión en la costa caribe colombiana - Hoyos-Gutiérrez, Rósalyn; Jaramillo Vélez, Alfredo; Venegas , Javier A. (Revista Urabá Académica, 2022)
La vegetación asociada a los ecosistemas de playas arenosas y de dunas, conforma una defensa natural contra la erosión (Doody 2012), atenuando la energía del oleaje por medio de sus características biológicas y ecológicas. La desaparición de estos ecosistemas se ha incrementado debido a distintas causas como la expansión urbana hacia la costa, las obras de mitigación duras, la falta de planes integrales en el manejo de las playas y el aceleramiento del cambio climático. Todos estos fenómenos ejercen fuertes presiones ambientales sobre dichas comunidades biológicas. No siendo ajenos a esta realidad, las costas del Caribe colombiano en la actualidad presentan una fuerte problemática de erosión, que afecta a sus habitantes, al turismo y a especies de fauna y flora, como a las tortugas marinas utilizan grandes extensionesde playa para desovar. El objetivo de esta investigación es, identificar las especies de plantas herbáceas presentes en tres playas del Caribe colombiano: Playa Dulce, Playa Bobalito y Playa Bocatocino, analizando su uso potencial como mecanismo de defensa natural contra la erosión costera. El proyecto consta de cuatro etapas: 1)visitas a campo para toma de imágenes, muestras e identificación preliminar. 2) la caracterización abiótica, donde se describirá la geomorfología, hidrodinámica, sedimentología y algunas variables fisicoquímicas de las zonas de estudio. 3) análisisde los arreglos biológicos y roles ecológicos en las muestras recolectadas que respondan a la capacidad de mitigación y restauración de los litorales costeros. La etapa final es el desarrollo de modelos basados en las variables analizadas en las etapas anteriores, donde se incluya las especies y su respectivo arreglo espacial que promueva la protección de la costa aplicada a la metodología Working with Natural Processes-WwNP, dirigidas a construir con la naturaleza.