La paternidad en la configuración de la identidad adolescente - Cruz Parra , Carmen Alicia; Vásquez González, Gustavo Armando (Revista Urabá Académica, 2023)
El embarazo en adolescentes ha sido históricamente investigado a través de la maternidad; no obstante, sobre la paternidad hay poca investigación que dé cuenta sobre aquellos aspectos que configuran el proceso del adolescente que se convierte en padre. El presente artículo es el resultado de la investigación “Configuración de la identidad paterna en dos adolescentes varones padres de familia del municipio de Apartadó”, cuyo objetivo fue describir los elementos que coadyuvan en la configuración de la identidad paterna. La metodología usada corresponde a una investigación cualitativa con un diseño fenomenológico hermenéutico, la cual permitió comprender la experiencia vivida alrededor de la paternidad. Entre los hallazgos más significativos se encuentran: las figuras paternas de los adolescentes sirven como modelos para el ejercicio del rol, ya que proporcionan una noción del quehacer de la función paterna; la experiencia alrededor de la paternidad facilita un proceso de reconstrucción sobre las representaciones de la propia paternidad; el acompañamiento de terceros permite mitigar las ansiedades que aparecen con la noticia, y la falta de preparación para asumir la función paterna.