Elecciones políticas en Argentina y Colombia una aproximación al análisis comparado al abstencionismo y la participación entre 1958-2022 - Toro Álvarez, Alejandro; Correa Salazar, Mariana; Buriticá Echeverry , Santiago (Revista Urabá Académica, 2023)
El presente ensayo pretende realizar un rastreo histórico en el ámbito electoral de Argentina y Colombia. Se inicia con los que se considerarán los sucesos históricos más importantes de ambos países, en sentido de cierre y apertura democrática, y que posibilitaron la transición hacia el espectro electoral democrático. Como punto clave se toma el Frente Nacional en el contexto colombiano, para entender el avance democrático posterior con la Constitución de 1991; en el caso de Argentina se analiza la dictadura entre 1976 y 1983, también conocida como “proceso de reorganización”, y el impacto que tuvo para la democracia argentina actual. Posterior al contexto, se hace una exposición de datos históricos electorales presidenciales con los cuales se busca representar la participación o el abstencionismo en ambos países, con el fin de entender cómo ha sido este avance a lo largo del tiempo.