Los padres del marica: los llamados a remediar la homosexualidad - Pacheco Gutiérrez, Kellys (Revista Urabá Académica, 2023)
En mayo de 2022 el país fue testigo del revuelo ocasionado gracias a la radicación del proyecto de ley “Inconvertibles”, el cual tiene como propósito prohibir las llamadas terapias de conversión en Colombia, porque constituyen un acto de discriminación materializado en diferentes formas de maltrato (física, psicológica y, en algunos casos, sexual) hacia las personas con orientaciones sexuales e identidades de género diversas (Cámara de Representantes, 2022). Parte de la conmoción fue debida al esfuerzo que realizaron los opositores al solicitar la exclusión del representante Mauricio Toro, ponente y promotor del proyecto, porque, entre otras cosas, es una persona con orientación homosexual y su incidencia en el debate representa un “conflicto de intereses”. Además, de acuerdo con el criterio de los opositores, el proyecto favorece exclusivamente a la comunidad LGTBIQ+, lo que representa una exclusión a las demás personas que no pertenecen a la misma. Lo particular del caso es que el opositor, quien presentó la recusación para vetar a Mauricio Toro del debate, es un activista cristiano (Franco, 2022).