El dolor plasmado en el vallenato - Campo Pérez , Sebastián Elías (Revista Urabá Académica, 2023)
Conocido inicialmente como “música de acordeón” (Villa, 1999, p. 10), “parrandera”(Rada, 1999), “paseos provincianos” o “sones magdalenenses” (Landero, 1990, p. 30), el vallenato es el género musical colombiano “que mayor atención recibe por parte de la industria musical y los medios de comunicación […], siendo también el producto discográfico colombiano de mayor circulación y ventas” (Bermúdez, 2004, pp. 14-15). Oriundo de la costa Caribe colombiana, su composición proviene de la “copla y la décima cantada […] esquemas textuales básicos” (Bermúdez, 2004, p. 36) de sus cantos, utiliza, principalmente, la redondilla y la cuarteta, y en esta última expone la fórmula abab: el primer verso rima con el tercero y el segundo con el cuarto (Quiroz, 1983).