Golpe de calor e hiponatremia asociada al ejercicio: impacto en la salud a propósito de un caso en trabajador bananero de Urabá, Antioquia - Ospina, Dairo Arley; González Farías, Iñigo; Ríos Tapias, Paola; Arboleda, Margarita; Suarez Arizal, Josimar; Soto, Hamilton (Revista Urabá Académica, 2024)
Se presenta un caso clínico de un trabajador bananero sin antecedentes patológicos, quien llega a urgencias con compromiso de la termorregulación corporal y alteración del estado de conciencia, referido a unidad de cuidados intensivo (UCI). El golpe de calor (GC) es una enfermedad poco común que puede comprometer la vida de las personas, igualmente, la hiponatremia asociada al ejercicio (HAE) es un desequilibrio de líquidos que también puede ser grave, lo que hace importante comprender bien la nosología de ambas patologías. Urabá es una gran extensión territorial con vocación mayormente agrícola y con aproximadamente 25.000 trabajadores expuestos a condiciones ambientales de humedad tropical, temperaturas superiores a 25°C gran parte del año. Ante el aumento de temperatura y humedad por el fenómeno del niño, es importante reconocer la presentación del GC y la HAE como urgencia médica, para orientar su abordaje e identificación de factores de riesgo, siendo un diagnóstico de sospecha clínica en paciente sin antecedentes patológicos, necesitando un manejo oportuno dada la elevada morbimortalidad de estas. La presentación simultánea de estas patologías es poco mencionada en el ámbito médico y laboral de Urabá y pueden pasar desapercibida, especialmente el GC, por la alta prevalencia de síndromes febriles asociados a enfermedades tropicales.