Caracterización de un brote de dengue en la vereda San Pablo del municipio de Apartadó- Antioquia, 2021 - Rivera Pedroza, Luis Alberto; Ríos Tapias, Paola Astrid; Ortega, Yuris Esther; Mejía, Mariana; Peñata, Jaidy; Arboleda, Margarita; Marín Velázquez , Katerine (Revista Urabá Académica, 2024)
Objetivo: caracterizar un brote de dengue en área rural del municipio de Apartadó, Antioquia en el año 2021. Materiales y métodos: estudio de un brote a partir de un caso probable de dengue del Proyecto Clínico del Programa “Dengue Urabá”, procedente de una zona rural de Apartadó se identificó el caso índice. Por información del Sistema de Vigilancia Epidemiológica (SIVIGILA), búsqueda activa institucional (BAI) y búsqueda activa comunitaria (BAC) se confirmó el brote rural por virus de dengue (DENV) en la vereda San Pablo. Resultados: por Búsqueda Activa Comunitaria (BAC) se captaron 46 personas que cumplían definición de caso probable de dengue, encontrando una positividad del 71,7%; de estos, el 97% eran niños. Según la clasificación de la enfermedad, el 60,6% fueron dengue con signos de alarma, el serotipo identificado fue DENV-1, y el 88% de las infecciones fueron secundarias. Hasta en un 30% de las viviendas evaluadas se reportaron 2 o más casos. Conclusión: identificar los aspectos clínicos, entomológicos y epidemiológicos de la enfermedad, e involucrar a través de diferentes mecanismos a los entes institucionales y comunitarios, es importante para lograr mayor impacto de las acciones y sostenibilidad en el tiempo de las estrategias preventivas en dengue con comunidades específicas.