Reporte e investigación de un caso de leptospirosis grave: más allá del aspecto clínico, una exploración del riesgo ocupacional - Álvarez, Alma; Bolaños, Manuela; Salas Fernández, Sofía; Cardona, Bibiana Andrea; Ríos-Tapias, Paola; Arboleda, Margarita (Revista Urabá Académica, 2024)
Se presenta un caso clínico de paciente masculino de 34 años, trabajador en empresa de abarrotes, sin antecedentes patológicos, quien consultó por síndrome gripal acompañado de picos febriles de dos semanas de evolución, reconsultando por ictericia y compromiso de la función renal, a quien se le sospecha leptospirosis y se diagnostica como síndrome de Weil. Por deterioro progresivo de la función renal, hepática y del recuento plaquetario, se transfiere a unidad de cuidados intensivos, donde permanece, por 5 días, con evolución satisfactoria, después de reanimación hídrica, manejo vasopresor y tratamiento antibiótico. Se detectaron anticuerpos por ELISA positivos para Leptospira spp. Posterior a su egreso se realiza investigación epidemiológica de caso y se identifica como fuente de contagio el entorno laboral después de descartar otros factores de riesgo para zoonosis bacterianas. Una vez realizada la visita epidemiológica, se establece contacto con los directivos de la empresa y se les comenta que la causa probable de infección fue en su sitio de trabajo, y que se requiere fortalecer acciones de higiene, seguridad y salud en el trabajo y actividades de educación en salud con los trabajadores, algunas de las acciones se desarrollaron paulatinamente en forma coordinada con funcionarios de salud.