San Carlos de Caimán: el último fuerte español, en el golfo de Urabá - Ritoré Pérez, Juan Camilo (Revista Urabá Académica, 2024)
Este artículo estudia los procesos de ocupación europeos en la región del Darién, y golfo de Urabá en el siglo XVIII, dando cuenta especialmente del proyecto de construcción del fuerte San Carlos de Caimán, diseñado por el ingeniero militar Antonio de Arévalo y Porras, en la margen norte del río Caimán Nuevo. El objetivo es generar un abordaje histórico de la fortificación de San Carlos de Caimán, poniendo en escena los últimos procesos de ocupación española, sobre la región del golfo de Urabá. Aportando con ello, nuevos elementos historiográficos asociados al periodo colonial, de esta región.