PALABRAS DE APERTURA AL TERCER ENCUENTRO DEPARTAMENTAL DE LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE LA LENGUA Y LA LITERATURA EN ANTIOQUIA - Salinas S., Martha L; Ortiz N., Ruth A. (SOMOS PALAβRA, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"Arial Narrow"; panose-1:2 11 6 6 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> "Los cambios en la enseñanza implican reformas en el pensamiento y es obvio que una nueva forma de pensar tendrá consecuencias existenciales, morales y cívicas profundas. Ustedes abordan la complejidad en su esplendor pues dejan que fluya de manera connatural todo lo que alberga el conocimiento, bien sean dudas, errores, preguntas, pasiones, temores, intereses o alegrías. Para ello se requiere una nueva forma de relación, aquella que ubica el contexto, es decir, el reconocimiento de la diversidad de sujetos, discursos, prácticas, fenómenos lingüísticos, políticos, culturales, sociales, religiosos donde florece la complejidad y por tanto la vida."