Las variables de medición del capital intelectual en una empresa de servicios profesionales en México. - Bustamante Osorio, Sara Cristina Cristina (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Según Abramovitz y David (1996), desde comienzos del siglo XX se detecta una nueva característica del crecimiento económico, que consiste en la profundización del capital intangible en comparación con el capital tangible. La empresa actual se define como un conjunto de activos tangibles e intangibles, en donde estos últimos toman cada vez más importancia y efectividad en la creación de valor, activos intangibles que son el resultado de la incorporación del conocimiento, del intelecto, a las distintas actividades productivas de la organización (Navas y Ortiz, 2001, citados por Bianchi, 2008). Esta tendencia no es exclusivamente a nivel macroeconómico o de las naciones, ni concierne sólo a algunos sectores de la economía o a empresas, sino que abarca progresivamente al conjunto de la economía, a toda clase de organización empresarial.