Los paraísos fiscales en la actualidad colombiana: Análisis de su problemática y de sus implicaciones económicas y tribtarias. - Bedoya Llano., Sara Selene; Escobar Ortiz, Daniella; Valencia Velásquez, Andrés Julián (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Los paraísos fiscales son un tipo de jurisdicción conocida por facilitar a las empresas multinacionales, las entidades financieras y las grandes fortunas incumplir, mediante la evasión o la elusión, las obligaciones fiscales adquiridas en sus países de origen. Igualmente, dichas jurisdicciones posibilitan la realización y ocltamiento de actividades criminales y facilitan la corrupción en países como Colombia. En este sentido, el objetico de la investigación de identificar las implicacipnes económicas y tributarias que trae para el Estado Colombiano el nombramiento legal de un país aliado comercial como paraíso fiscal en la actualidad, se ve alcanzado mediante el análisis documental que permite evaluar el comportamiento de ciertas variables, como lo son las cargas fiscales, la inversión extranjera y el recaudo tributario; encontrando que las acciones fiscales en contra de la evasión llevadas a cabo por el gobierno colombiano, han aportado en el incremento del recaudo fiscaly, por tanto, en la disminución del déficit.