Elementos geopolíticos e ideológicos en el proceso de implementación de las NIFF. - Muñoz Sánchez, Daniela; Pérez Giraldo, Daniel Andrés (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Este artículo trata sobre los elementos geopolíticos e ideológicos presentes en el proceso de implementación de las NIIF, volviéndose necesario observar el contexto económico y político que posibilitaron el surgimiento de éstas, en este sentido se debe tener en cuenta que procesos como la globalización y el neoliberalismo influyeron de manera directa en la aparición en el ámbito internacional de estas nuevas normas de información financiera. Lo que se pretende develar es que por una parte el desarrollo de las NIIF, en especial la manera en que se conformaron los organismos internacionales que estarían a cargo de dichas normas responde a un orden geopolítico, por otro lado se tiene que gran parte de las cualidades que se le atribuyen a las NIIF corresponden a argumentos esencialmente ideológicos. El desarrollo metodológico de este artículo de investigación, está soportado en la hermenéutica de diferentes fuentes bibliográficas y en la entrevista realizada al profesor Mauricio Gómez Villegas, con lo que se logró una mayor comprensión sobre el contexto histórico de las NIIF.