Gobierno corporativo aplicado, un observatorio latinoamericano de buenas prácticas. - Cardona López, David Esteban; Ruiz Ruiz, Diana Marcela (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Pensar en reglas claras de gobernanza corporativa nos circunscribe en un amplio mundo de prácticas ideales y principios axiomatizados que confluyen en pro del desarrollo, la sostenibilidad y la continuidad competitiva en los diferentes mercados internacionales. Con la promulgación de los Principios de Gobierno Corporativo de la OCDE, muchos países han venido adoptando cambios regulatorios en búsqueda de transparencia y buenas prácticas de gobierno, tratando de articular lo dicho por este organismo multilateral con sus requerimientos y futuros resultados. Resulta entonces pertinente determinar los principales elementos y estructura de las buenas prácticas de Gobierno Corporativo aplicadas por las empresas que cotizan en el mercado de valores en los países latinoamericanos que han convergido o adoptado NIIF/NIC; prácticas que son eje transversal para el establecimiento de principios y mejores políticas que permitan darle forma a la información dentro de cada Compañía. Fue por ello que para esta investigación se utilizó como herramienta un cuestionario que permitiera abarcar lo necesario cuando de hablar de Gobierno Corporativo se trata, las respuestas se basaron en la información de las páginas web de cada empresa y de la Bolsa de Valores de cada país, para finalmente concluir que estas no difieren en gran proporción de un país a otro. Control Organizacional