Evaluación del desempeño de las cooperativas de ahorro y creédito de antioquia y su relación con el crecimiento económico del departamento - Gallego Arango, Damaris; Quintero Echavarría., Daniela; Vergara Marin, Karen Julieth (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El objetivo de este artículo es presentar una evaluación financiera de las cooperativas de ahorro y crédito antioqueñas y la relación de este desempeño con el PIB de la región durante el periodo 2009-2013. Para lo anterior se realizó un estudio de tipo descriptivo en el que se analizó la relación que existió entre los resultados financieros de las cooperativas antioqueñas de ahorro y crédito y su posible incidencia en el PIB del departamento. Los análisis se soportaron en la información reportada a la Superintendencia Solidaria y los informes publicados por el DANE a cerca del PIB en las regiones del país. Entre los resultados más importantes obtenidos se destaca, el comportamiento similar que tiene la cartera de crédito de las cooperativas y el crecimiento económico en la región de Antioquia; y el resultado que demuestra que no hay relación alguna entre los excedentes netos de las cooperativas de ahorro y crédito y el comportamiento del PIB en Antioquia durante el periodo objeto de estudio.