Disimilitudes existentes entre el valor mercado y valor contable de las acciones del mercado colombiano y su relación con la rentabilidad patrimonial. - Quinto Córdoba, Leidy Johana; Vargas Cardona., Cristell Yinneth (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
A lo largo del artículo, se exponen factores económicos y contables que dan pie a las disimilitudes entre el valor contable y el valor de mercado que conforman el ratio Book to Market. Luego se exponen algunos componentes que se relacionan con la habilidad del ratio para predecir los mismos; y finalmente se trata de comprobar la relación negativa que a través de las diferentes literaturas se evidencia que tiene el ratio con la rentabilidad. Para comprobar dicha relación, la investigación se basó principalmente en dos modelos econométricos que permiten dar solución a las hipótesis planteadas, el modelo establecido por Ryan & Beaver (1995) y el modelo de Fama y French (1995); a los cuales se les realizaron las modificaciones necesarias para adaptar su aplicación al mercado bursátil colombiano. Por tanto, se parte de un modelo de regresión lineal ejecutado en el software matemático MATrix LABoratory (MATLAB). Para la muestra seleccionada, se evidencia que el ratio BTM posee una relación fuerte e inversa con el ROE en aquellas empresas que poseen una capitalización bursátil baja y utilidad por acción media y alta.