¿Cuál sería el Sistema de Control Interno, a partir de los elementos del Modelo COSO, aplicables a las MIPES colombianas? - Osorio González, Gildardo Alberto; Tamayo Pérez, Guillermo León (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Es destacable el peso que tienen las Microempresas en el mercado empresarial colombiano, en especial en el departamento de Antioquia y en su economía. De allí la importancia de evaluar y analizar el Control Interno y su eficiencia para el cumplimiento de los objetivos. Para tener un adecuado panorama del Control Interno y para darle forma a las herramientas que permitan dicho análisis, se analizó la composición del mercado empresarial colombiano resaltando la importancia de las MIPES, junto con la trascendencia del Control Interno y su influencia, al igual que el informe COSO I y COSO III con sus componentes y los 17 principios en los que se divide; se encuestaron microempresas de diferentes sectores; lo que permitirá crear un contexto equilibrado y establecer con claridad los factores más influyentes en la eficiencia o no del Componente de Control. Como resultado de la investigación se logró evidenciar que las MIPES tienen fortalezas y debilidades en sus sistemas de control interno, adicional, es importante resaltar que algunos de los principios en los que se dividen los componentes del informe COSO, no aplican en las MIPES, debido al tamaño y estructura de la organización. Por último proponemos un conjunto de principios fundamentados en los componentes del informe COSO y con una mejor adaptación a las Micro y Pequeñas empresas del mercado Colombiano.