Autocontrol: Una utopía para las administraciones municipales del valle de aburrá. - Castaño Henao, Mauren Danitza; Henao Zuleta, Julian Arbey; Ruiz Herrera, Carlos Andrés (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La investigación realizada describe las principales causas por las cuales el autocontrol, que es una cultura basada en el control de sí mismo,no se ha logrado implementar eficazmente en los municipios del Valle de Aburrá,por lo tanto, este trabajo se desarrolló gracias a la colaboración de las direcciones de control interno de los municipios de Bello, Medellín y Envigado.Para esto, se hace una breve conceptualización de lo que es el autocontrol y sus beneficios para las entidades del sector público, se establecen los principales fundamentos sobre los cuales se debe implementar el autocontrol, así como las metodologías que se deben utilizar para su implementación, tanto desde el punto de vista de algunos académicos, como desde lo que realmente se están aplicando en estas alcaldías.También se establece la relación que según algunos autores hay entre los valores morales y su importancia para la creación de una cultura de autocontrol, incluyendo a la vez la postura que se tiene en estos municipios con respecto a este tema y además se mencionan las dificultades más comunes a las que se enfrentan estos municipios a la hora de intentar implementar el autocontrol. Esto con el ánimo de realizar un aporte valioso a las demás entidades del sector público, especialmente alcaldías, que se encuentran en el proceso de implementación del autocontrol y que posiblemente se enfrenten a desafíos similares a los afrontados por los municipios estudiados.