Diseño de políticas contables en el manejo de costos e inventarios en empresas manufactureras. - Alzate Moreno, Santiago; Jiménez Barrera, Luis Felipe (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
En el año 2009 con la ley 1314, se generó la obligación para las empresas que están en el territorio Colombiano, de aplicar las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), el proceso de adopción de esta nueva normatividad que se prevé termine en el año 2016, requiere que las compañías antes de comenzar a llevar su contabilidad bajo NIIF tengan establecidas unas políticas contables entendidas como “principios, bases, reglas y prácticas específicas adoptados para la preparación y presentación de estados financieros” (Alatorre Mena, Definición de políticas contables, 2010). Para el caso de las empresas manufactureras es importante definir de manera correcta y completa las políticas contables concernientes al manejo de sus inventarios y los costos con los cuales se valoran, ya que estos se convierten en el corazón del negocio. Esta investigación analiza las políticas contables en materia de costos e inventarios preparadas por algunas empresas manufactureras del grupo 1 y 2 de la ciudad de Medellín, mediante una revisión detallada de las mismas a través de un instrumento diseñado por el grupo de investigación. Se puede evidenciar en el análisis realizado que las empresas estudiadas no poseen unas políticas elaboradas a la medida de sus negocios, que en muchos casos se limitan a transcribir la norma y en las que establecen temas generales que se alejan del modelo ideal de políticas contables en materia de costos e inventarios.