Alternativas para la racionalización de recursos, el caso de las empresas más representativas del sector alimentos en medellín. - Ochoa Betancur, Carolina; Muñoz Jaramillo, Melissa; Suárez Sánchez, Paola Andrea (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La reducción de costos a largo plazo, sin la inclusión de un análisis previo, que requiera observar la compañía como una organización integral, inmersa en un mercado y con factores internos y externos que dentro de su dinámica generan reacciones que afectan los resultados de las mismas, puede traer consecuencias significativas en la calidad y operatividad de la organización, si no se aplican estrategias que sean diseñadas con mayor análisis. Este trabajo busca resaltar algunas estrategias de optimización de recursos, que utilizan las empresas más representativas del sector alimentos en la ciudad de Medellín, con el objetivo de resolver problemas de competitividad. Estrategias tales como una retroalimentación entre las capacidades que cada empleado posee dentro del proceso productivo o conformar equipos de trabajo multidisciplinarios, que permitan ser autosuficientes en las capacidades de cada proceso, pueden servir como alternativas dentro de este sector, las cuales, se ha demostrado en la investigación realizada, han tenido un resultado eficaz en su implementación y han traído resultados positivos dentro de la organización. Sin embargo hay gran cantidad de opciones que permiten identificar la cantidad de recursos necesaria y la oportunidad en el consumo de los mismos, así como las diferentes formas de planeación operativa dentro de un marco de eficiencia y efectividad en la organización. Por lo anterior, es necesario que el componente humano de la compañía cuente con una actitud de disposición al cambio, pues hay múltiples de opciones que la compañía puede optar para optimizar sus costos y adecuarlas según las necesidades que presenten.