Revelaciones a los estados financieros consolidados, un abordaje sobre la utilidad y suficiencia de éstas en colombia respecto a las normas internacionales de información financiera. - Contreras Márquez, Daniel; Mejía Castro, Edwar Felipe; Puerta Guerra, Isabel Cristina (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
En un período en el que Colombia entra en un proceso de convergencia a estándares internacionales, se evidencia un nuevo marco normativo de mayor exigencia y rigurosidad en el tema de la revelación de información contable, al integrar elementos y requerimientos que hacen una información más completa, clara y detallada, es decir, información de calidad para la toma de decisiones. De esta manera, aparece un esquema dirigido a la satisfacción de las necesidades de los interesados (stakeholders), el cual le proporciona mayor confiabilidad a la hora de tomar decisiones, de modo tal que estas tengan un impacto positivo en la organización afianzando su crecimiento y competitividad. Es por esto, que en el presente artículo se propone una herramienta metodológica, elaborada bajo los requerimientos y elementos que se consagran en las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), que permita evaluar la calidad en la revelación de la información contable y financiera que preparan las organizaciones colombianas en lo que se refiere a estados financieros consolidados.