Herramientas contabilométricas para la creación de escenarios estratégicos en costos y contabilidad de gestión. - Ayala Villegas, Wilmer Guillermo; Marín Tamayo, Damián Albeiro; Sánchez Restrepo, Ánderson Alexis (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La contabilidad ha sido criticada por no hacer predicciones de hechos administrativos que contribuyen a la creación de escenarios que puedan ayudar a tomar decisiones de gestión. Así, el presente trabajo presenta unas herramientas contabilométricas con capacidad de predicción y pronostico que favorecen el proceso de decisión y el análisis de comportamiento de costos en contextos gerenciales y económicos. Dado el enfoque cualitativo, se ha llevado a cabo documentación y entrevistas a expertos con el fin de identificar las perspectivas referentes a la estructura y escenarios estratégicos entorno a la Contabilometría y sus aportes al área de Costos y contabilidad de Gestión. Como resultado, la hipótesis fue comprobada y se detectaron herramientas cuantitativas a partir de espacios de relación orientados a la toma de decisiones enfocadas a la solución de problemas. Se destacan metodologías que presagian una integración e incorporación en conjunto que permitirá mayor alcance y desarrollo a los modelos y herramientas de gestión actuales.