Herramientas para el cálculo de costos en el sector lechero: una alternativa de gestión. - Londoño Ruiz, Liliana Cristina; Zapata Cadavid, Andrés Felipe (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El sector lechero en Colombia, a pesar de ser un negocio bastante rentable para las grandes industrias procesadoras de leche, no lo es tanto para el pequeño productor que a diario enfrenta diversos problemas desde su finca. El desborde en la importación de leche y lactosuero, el recio verano que deteriora los pastos y en especial las diversas dificultades a nivel administrativo hacen que este sector se encuentre en un estado de vulnerabilidad latente. Mediante un estudio realizado en algunas fincas lecheras de la Meseta Norte de Antioquia se pretende hacer un aporte desde la contabilidad de gestión, ya que se evidenciaron las necesidades de información que tiene el sector en este ámbito y se determinó dar solución a algunos de los problemas encontrados. Para ello se diseñó una herramienta sencilla y fácil de usar que va a permitirle al productor llevar registro y control de todos los movimientos que afectan sus costos de producción.