Percepción hacia el contador público como influyente en su campo de acción - Cuartas Jaramillo, Juranni; Duque Molina, Johana Andrea; Velásquez Urán, Lady Catalina (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Las actuales y cambiantes exigencias del mercado cada vez más dinámico y globalizado, requieren de profesionales que cuenten con las suficientes aptitudes y actitudes para dar respuesta a los retos y necesidades que se enfrentan hoy en día al interior de las organizaciones, siendo por ello fundamental un excelente trabajo por parte de la academia, las agremiaciones y los mismos profesionales para entrar a suplir con efectividad todas aquellas necesidades. De allí nace la oportunidad para que los profesionales demuestren todas sus capacidades y sean valorados producto de su alto desempeño y del aporte de valor agregado que impacte el crecimiento y desarrollo tanto organizacional como social. Sin embargo, hay elementos en el entorno que influyen en que un profesional, por más calificado que esté, no cuente con la fortuna de poder aplicar sus conocimientos, habilidades y experiencia en beneficio de las organizaciones, producto que no se le brinda la oportunidad de participar en cargos de alta utilidad y no tan operativos y/o rutinarios. Este es el caso de los Contadores Públicos, que tienen un perfil tanto profesional como ocupacional muy bueno y que cuentan con una positiva percepción por parte de la sociedad y las organizaciones respecto a las cualidades que define el perfil, pero que al observar las numerosas plazas donde se puede desempeñar, se encuentra que su accionar laboral es limitado en algunas campos, como las áreas gerenciales, las financieras, las de costos y presupuestos, explicado ello en elementos quizá en la competencia con otros profesionales y algunas falencias de los Contadores Públicos.