Herramientas del proceso metodológico de valoración del sistema arbóreo urbano componente de los activos ambientales del municipio de Medellín - Lemus Urán, José Raúl; Vélez Yepes, Carlos Andrés; Zapata Betancur, Nora Milena (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La valoración de activos ambientales ha sido un tema recurrente en debates de gestión gubernamental y social a nivel mundial. El arbolado característico de las zonas urbanas es un activo frecuentemente intervenido en proyectos de infraestructura, lo cual demanda de manera urgente la definición de herramientas de valoración adecuadas para estos bienes de beneficio social. En la ciudad de Medellín durante las últimas décadas se ha presenciado el desarrollo de diversos proyectos de infraestructura que han promovido el avance estructural, vial y tecnológico del municipio, afectando a su vez los árboles que se encuentran en las zonas donde se ejecutan dichos proyectos. Las entidades Área Metropolitana y CORANTIOQUIA son las encargadas de determinar el valor y gestionar la administración y control del recurso arbóreo de la ciudad, sin embargo, existe un mal enfoque de valoración dado por la metodología empleada costo-beneficio y por la carencia de integración de herramientas de medición técnicas, económicas y sociales en el proceso de valoración del activo arbóreo. En este trabajo se proponen unas herramientas de valoración que permiten establecer juicios de valor mediante el uso de escalas, en las cuales se exponen interpretaciones de los resultados de medición a los distintos beneficios generados por el sistema arbóreo de la ciudad.