Impuesto de renta “Reformas estructurales o simples cambios porcentuales” - Barón Gómez, Karol Nattali; Sepulveda Castañeda, Carolina; Gonzales Rivera, Lucia (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2007)
Este proyecto se llevo a cabo con el fin de analizar las reformas tributarias que se han presentado en Colombia al Impuesto de Renta desde la apertura económica hasta el año 2006, y determinar cual de ellas ha sido de carácter estructural. Para lograrlo, se hizo un estudio bibliográfico de varias fuentes que permitieron establecer criterios de evaluación y opinión. Uno de los principales criterios de evaluación definidos para el desarrollo del trabajo fue el término reforma estructural, el cual precisa los siguientes tres elementos: equidad, progresividad, simplicidad. Los cuales se convirtieron en derroteros de análisis de cada una de las reformas, permitiendo así la delimitación y precisión de los resultados. No obstante, existen una serie de factores externos e internos característicos del país de tipo político, económico y social que influyen de manera directa e indirecta en la formulación e implementación, de cada una de las reformas, las cuales se consideran de suma importancia en el momento del análisis de las mismas; ya que estos generan las principales dificultades para la implementación de reformas estructurales en el país.