Beneficios Generados por el Cambio de la Contabilidad de Caja a la Contabilidad de Causación en las Organizaciones Públicas - Sierra Naranjo, Luz Marina; Castañeda Urrego, Sandra Miledy (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
Los vacíos que generaba la contabilidad por el método de caja en las organizaciones públicas, antes de implementarse los cambios estipulados en la Constitución Nacional de 1991, permitieron reflejar la necesidad de mejorar el sistema contable público, lo cual era evidente por la falta de un método contable que unificara la información, ya que se obtenían datos que no reflejaban la realidad y en muchos casos se presentaban inconsistencias que no favorecían la toma de decisiones y el control de los recursos. Debido a esta situación se implementó por parte de la Contaduría General de la Nación el método contable de causación para las organizaciones públicas. Este método contable genera mayores beneficios para la contabilidad pública en comparación con la contabilidad de caja, ya que mejora notablemente la calidad de la información, la toma de decisiones, el control de los recursos y además permite integrar la organización por procesos.