Ley 1607 de 2012: Impacto en la toma de decisiones en el sector hotelero, una visión a los costos y gastos. - Duque Ortiz, Juliana; Gómez García, Jonatan David; Meneses Pineda, Johana Karina (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Con la reforma tributaria expedida en diciembre de 2012 mediante la Ley 1607 el gobierno de Colombia tenía dos objetivos fundamentales: 1) Fomentar la generación de empleo y con ello disminuir la informalidad y 2) reducir la brecha de desigualdad que tiene el país. Para ello se redujeron los aportes parafiscales y a salud que deben hacer las empresas; sin embargo frente al cumplimiento de dichos objetivos ya se comienzan a generar muchas dudas. Por ello, este trabajo tiene como fin investigar los impactos que dicha Ley ha tenido en la toma de decisiones empresariales del Sector Hotelero del Valle de Aburrá a través de la aplicación de una entrevista a los directores financieros de importantes hoteles de la ciudad. El trabajo de campo permite concluir que la reforma propició un mayor nivel de liquidez en las empresas del sector pero que los objetivos perseguidos por el gobierno orientados a generación de nuevos empleos no se ha cumplido en estas empresas y los excedentes obtenidos por la disminución de los costos y gastos laborales se han invertido de acuerdo con las necesidades de cada empresa, principalmente en infraestructura y modernización de sus instalaciones