Comparación de la tercerización y la vinculación directa en las actividades de vigilancia y aseo de la universidad de antioquia - Córdoba Chavera, Angélica Vanessa; Figueroa Sarmiento, Astrid Cecilia (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
En Colombia las empresas públicas y privadas, se han visto obligadas a entrar en las dinámicas impuestas por los procesos de globalización, lo que implica aplicar estrategias relacionadas con el ahorro en costos y gastos para lograr mantenerse en el mercado; generar mayor rentabilidad y valor agregado. La Universidad de Antioquia bajo la presión impuesta por los recortes a la financiación de la educación pública y la necesidad de concentrar sus recursos en aumentar el número de estudiantes que se forman en sus diferentes programas, así como en la investigación y la extensión; ha venido utilizando alternativas de contratación en las cuales se delega en terceros la ejecución de actividades como la vigilancia y el aseo, reduciendo cada vez más los empleados directos dedicados a estas actividades. La presente investigación analiza, los impactos socio-económicos que se pueden generar cuando la Universidad de Antioquia subcontrata las actividades de aseo y vigilancia frente a si estas actividades las ejecutara personal vinculado. Los impactos se analizan desde el punto de vista de cada uno de los agentes involucrados en este proceso (administración, empleados, personal subcontratado y usuarios de los servicios), mediante la aplicación de encuestas, entrevistas y la observación directa de las actividades. Los resultados reflejan que tercerizar le permite a la Universidad de Antioquia reducir costos laborales, de acuerdo a lo expresado con los directivos entrevistados, e inclusive mejorar la eficiencia en la ejecución de algunas de las actividades subcontratadas, pero esta modalidad tiene unos costos ocultos grandes que son asumidos por los trabajadores subcontratados e inclusive por la misma Universidad.