Estudio de las metodologías de costeo aplicadas en la administración y control de los recursos de las E.S.E. de primer nivel en el departameto de antioquia. - Bedoya Zapata, Isabel Cristina; Marquez Naranjo, John Alejandro; Estrada Holguín, Sebastian (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El sector salud es de vital importancia en Colombia, pues presta un servicio que va ligado al derecho fundamental de la vida y es por esto que es pertinente una reglamentación específica para el manejo de la información de costos, para un mejor control de los recursos en las instituciones que prestan dicho servicio, por lo tanto se debe conocer de fondo la realidad de las entidades prestadoras de salud para poder estudiar mecanismos que logren satisfacer sus necesidades. Los costos en los hospitales deben tomar un mayor protagonismo, ya que como herramienta gerencial, administrativa y contable puede lograr muchos beneficios en el desarrollo de las actividades. Esta investigación tiene como objetivo conocer las metodologías de costeo aplicadas en algunas E.S.E del departamento de Antioquia. Tras el trabajo de campo se puede concluir que los hospitales públicos analizados no aplican una correcta metodología de costeo principalmente por la insuficiente reglamentación de contabilidad, especialmente en el área de costos, pues los reglamentos existentes se enfocan en la vigilancia y control contable dejando de lado las disposiciones gerenciales como definir un sistema único de costeo y también por la falta de iniciativa o desconocimiento por parte de los directores de los hospitales sobre los beneficios que este tipo de herramientas pueden traer a su gestión. Así pues es necesario recomendar e implementar una metodología o una combinación de metodologías de costeo que permitan a las E.S.E el mejor control de los recursos y la eficiente toma de decisiones.